Velouté de potimarron & tomates {végétalien}

En ce dimanche d’automne embrumé, je vous propose une recette de soupe simplissime parfaite pour l’intersaison. C’est ma deuxième préférée après celle aux courgettes et haricots blancs. Je la fais très régulièrement au début de l’automne, notamment pour utiliser les tomates du jardin qui sont un peu abimée.

Evidemment il y a du potimarron dedans. Parce que je suis folle de ce légume. Voilà tout.

Velouté de potimarron & tomates

Pour 2 gourmands en plat principal

(Ou 4 petits bols en entrée)

Velouté tomates & potimarron

Ingrédients

  • 600g de potimarron
  • 600g de tomates
  • 2 têtes d’ail
  • Bouillon de légumes
  • Herbe de Provence

Préparation

Vous allez voir c’est compliqué! 😉

  • D’abord découpez les légumes en morceaux de taille moyenne. Nul besoin d’éplucher le potimarron, sa peau est fine et se mange très bien.
  • Tout mettre dans une casserole. Ajoutez l’ail écrasé.
  • Couvrir de bouillon de légumes et faites cuire à petits bouillons pendant une vingtaine de minutes.
  • Ajoutez les herbes, assaisonnez et misez le tout. C’est prêt!

Je la sers souvent avec des tartines de houmous par exemple, ou des galettes de légumineuses comme des « steaks » de haricots rouges. Il m’arrive également de la servir seule avec un peu de granola salé, c’était le cas dimanche dernier.

Velouté de potimarron & tomates

Bon ça c’est pour la version expéditive des dimanches soirs où j’ai vraiment la flemme (et des autres soirs aussi d’ailleurs). On peut aussi faire revenir un oignon dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, ajoutez l’ail et les légumes et les faire dorer avant d’ajouter le bouillon. C’est la version plus sophistiquée. Mais la plus simple est déjà très bonne, je vous jure!

Sur ce je vous souhaite une très bonne journée, moi je vais m’équiper et partir dans le froid glacial (au moins) pour ma sortie longue du dimanche tant attendue ! 🙂

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