Tarte rustique aux courgettes, olives et origan

Hop, une nouvelle recette avec de la courgette. Habituez-vous, vous risquez d’en voir beaucoup sur le blog vu que c’est mon légume préféré après le potimarron ! Ici  c’est dans une tarte rustique aux courgettes délicieuse, qui tient bien au corps et est riche en protéines et en calcium grâce au tofu ferme, à la crème de soja et à la purée de sésame (#InstantNutrition). Les olives et l’origan lui donne du caractère. Bref, à refaire d’urgence !

Tarte rustique aux courgettes, olives et origan

Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 200 g de farine de blé T80
  • 160 g de farine de seigle
  • 70 g d’huile d’olive
  • 140 g d’eau
  • Sel
  • (optionnel : de l’origan. Il n’y en a jamais assez^^)

Pour la tarte :

  • 50 mL de crème de soja
  • 125 g de tofu ferme nature
  • 1 CS de tahini bombée
  • 1 cc de jus de citron
  • Ail en poudre, sel, poivre
  • 2 courgettes moyennes (environ 400 g)
  • 1 oignon rouge
  • une vingtaine d’olives vertes
  • origan
  • Comté ou emmental râpé (facultatif)

Préparation

  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients pour la pâte à la cuillère, puis pétrissez à la main jusqu’à former une belle boule. Laissez reposer le temps de préparer le reste.
  • Faites chauffer 1 CS d’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez l’oignon émincé ainsi que les courgettes coupées en rondelles. Laissez cuire sur feu doux jusqu’à ce que les légumes soient tendres. (cette étape permet d’éviter d’avoir des légumes qui rendraient de l’eau s’ils étaient mis crus directement sur la tarte).
  • Pendant ce temps, préparez le mélange à base de tofu. Emiettez le tofu ferme dans un bol et ajoutez la crème de soja, le tahini, 1 cc de jus de citron, un peu d’ail en poudre, du sel et du poivre. Mélangez bien.
  • Etalez la pâte en forme de cercle sur une feuille de cuisson. Répartissez le mélange à base de tofu en veillant à laisser quelques centimètres de pâte vide sur les bords, pour pouvoir les rabattre ensuite.
  • Disposez enfin les courgettes en cercle par dessus, ainsi que les olives découpées en rondelles. Saupoudrez d’origan et de comté râpé si vous en mettez. Rabattez les bords de la pâte.
  • Enfournez pendant 40 minutes à 180°C.
  • Servez chaud ou froid, accompagné d’une belle salade de crudités.

Bon appétit !

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