Quiche au potimarron, châtaignes et tofu fumé {végétalien}

Je n’avais pas forcément prévu de faire un quiche au potimarron tout de suite, vu que j’ai déjà publié deux recettes avec cette courge mais c’était sans compter sur Gwenaëlle qui m’en a demandé une le weekend où elle est venu à la maison. Promis j’essaie de changer de légumes pour les prochaines recettes. Que voulez-vous, le potimarron, c’est juste trop bon!

Je vous propose deux versions pour la pâte : une sans gluten à base de farine de riz et de flocons de sarrasin, tirée et adaptée du livre de Cléa Tout sans gluten et une classique à base de farine de blé. Vous pouvez aussi remplacer une partie de la farine de blé par de la farine de châtaignes ou bien de sarrasin pour lui donner un petit goût plus rustique.

Cette quiche est parfaite pour la saison : pleine de saveurs, chaleureuse et fondante !

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Quiche au potimarron, châtaignes et tofu fumé

Pour une grande quiche familiale (environ 6 parts)

Pâte – Version sans gluten

Ingrédients

  • 240g de farine de riz semi-complet
  • 120g de flocons de sarrasin
  • 120g de maïzena
  • 40g de purée d’amandes
  • 40g d’huile de tournesol
  • 280ml d’eau chaude
  • une pincée de sel

Préparation

  • Dans un grand saladier, mélangez bien les ingrédients solides.
  • Ajoutez la purée d’amandes, l’huile de tournesol et l’eau et mélangez à la cuillère pour commencer.
  • Puis pétrissez à la main pendant quelques minutes jusqu’à avoir une boule de pâte lisse. Ajoutez de la farine si la pâte est trop collante, de l’eau si elle est trop farineuse.
  • Laissez reposer la pâte environ une demi-heure.
  • Foncez un moule à tarte en l’étalant directement à la main à l’intérieur.
  • Précuire la pâte 5 minutes à 180°C.

Vous pouvez remplacer la purée d’amandes par de la purée de noisettes, ça ira à merveille avec la recette. Vous également opté pour une version 100% huile de tournesol pour une version plus économique, la purée d’oléagineux étant très onéreuse.

Pâte – Version classique

Ingrédients

  • 250g de farine de blé T80
  • 50ml d’huile d’olive ou de tournesol
  • 100ml d’eau tiéde
  • une pincée de sel

Préparation

  • Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel. Ajoutez l’huile et l’eau et mélanger avec les doigts.
  • Pétrissez jusqu’à obtenir une belle boule de pâte homogène.
  • Laissez reposer la pâte le temps de préparer l’appareil, puis foncez un moule à tarte.

Appareil

Ingrédients

  • 1 potimarron moyen
  • 200g de châtaignes cuites
  • 250mL de crème de soja
  • 200g de tofu fumé
  • 1 CS de fécule de maïs
  • Graines de courges (optionnel)
  • Sel, poivre

Préparation

  • La veille, plus tôt dans la semaine (ou quand vous voulez avant de vouloir vous mettre à préparer la quiche), faites cuire votre potimarron à la vapeur et réduisez-le en purée. Nul besoin de l’éplucher, contentez-vous de bien le brosser pour retirer la terre et de retirer les graines à l’aide d’une cuillère. J’ai récupéré 700g de purée de potimarron pour la suite de la recette et gardé le restant pour me faire un porridge plus tard dans la semaine.
  • Découpez le tofu fumé en cubes et mettez-les dans un robot à lames en S. Ajoutez les châtaignes, la crème de soja, la fécule, le sel et le poivre.
  • Mixez jusqu’à l’obtention d’un mélange à peu près lisse.
  • Mélangez avec la purée de potimarron. Rectifiez l’assaisonnement si besoin et versez sur la pâte. Lissez à l’aide d’une spatule.
  • Répartissez 1 ou 2 poignets de graines de courges sur le dessus pour la déco.
  • Enfournez pour 40 minutes à 180°C. C’est prêt.

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Bon appétit!

 

 

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