Muffins poires, chocolat et noisettes

Au moins d’août, j’ai été passé quelques jours à Lille, où habitent une partie de ma famille et de amis. J’ai donc partagé mon temps entre ma grand-mère, ma cousine et une amie. Pendant ces moments précieux passés ensemble, j’ai fait le tour du petit jardin de ma mamie, comme d’habitude. J’adore son jardin. Il est remplis de plantes de toutes sortes et les fleurs fleurissent tour à tour. Ce que j’aime encore plus c’est que ma grand-mère sait dire d’où vient chacune de ses plantes : « ce rosier blanc vient de chez mémé », « ces oreilles d’ours viennent de ta tante », « le romarin c’est papy qui l’avait planté », « ce gros hortensia vient d’Italie »… Ce jardin a une histoire bien à lui, qui fait échos à celle de ma grand-mère.

Et donc, cette fois-ci, pendant qu’on faisait notre petit tour du propriétaire en profitant du soleil, elle m’a montré ses deux poiriers plein à craquer. Elle se désolait de ne pas pouvoir tout manger et m’a proposé d’emmené des fruits. Je suis donc repartie avec deux sauts de poires dans le coffre, certaines mûres, d’autres non. Je les ai entreposer quelques jours dans une pièce chez moi pour les faire mûrir puis j’ai fait 4 L de compotes pommes-poires ! Heureusement qu’on adore ça à la maison.

J’ai tout de même garder quelques fruits pour les manger crus au petit-déjeuner, pour faire une tarte poire-chocolat-amandes et enfin de délicieux muffins poires, chocolat et noisettes dont je vous propose la recette aujourd’hui.

En bonus, quelques photos du jardin de ma grand-mère à la fin de l’article.

Muffins poires, chocolat et noisettes

Muffins poires, chocolat et noisettes

Muffins poires, chocolat et noisettes

Pour 6 beaux muffins

Ingrédients

  • 100 g de farine de blé T80 (ou de petit épeautre)
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 40 g de sucre de canne complet
  • 40 g d’huile végétale neutre (ici tournesol)
  • 150 mL de lait végétal (ici avoine)
  • 1 CS de vinaigre de cidre
  • 2 poignées de pépites de chocolat noir
  • 1 poire
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 18 noisettes (facultatif)

Muffins poires, chocolat et noisettes

Muffins poires, chocolat et noisettes

Préparation

  • Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients secs. Ajoutez l’huile, le lait végétal et le vinaigre de cidre. Mélangez bien
  • Découpez la poire en tous petits dés. Ajoutez les à la préparation, ainsi que les pépites de chocolat. Mélangez.
  • Répartissez la pâte dans un moule à muffins.
  • Décorez chaque muffin avec 3 noisettes entières.
  • Enfournez pour 25 minutes à 180°C. Laissez refroidir avant de dégustez ces petites douceurs. Ils sont très bons au petit déjeuné.

Je fais ma poudre de noisette moi-même en passant les noisettes dans un blender et j’achète les pépites de chocolat en vrac, pour réduire les déchets. Vous pouvez tout à fait en faire en concassant une grosse tablette de chocolat noir.

muffins poire, chocolat et noisettes

Bon appétit !

4 réflexions au sujet de « Muffins poires, chocolat et noisettes »

  • 11 septembre 2017 à 11 h 33 min
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    Ils sont superbes et ont l’air délicieux ! Surtout qu’ils sont gorgés de souvenirs et d’émotions <3

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  • 15 septembre 2017 à 20 h 27 min
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    Merci cela a l’air très bon le vais m,empressé de les faire

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    • 16 septembre 2017 à 8 h 48 min
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      J’espère qu’ils vous plairont autant qu’à nous. 🙂

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