Crumble forestier aux champignons et châtaignes {sans gluten}

Une nouvelle recette ici ?! Mais oui vous ne rêvez pas ! Je reviens pour vous partager cette recette de saison très simple et parfaitement de saison. Cet automne, j’ai une passion pour les champignons. J’en colle partout. Après des années à ne pas aimer ça, c’est assez étrange. J’ai fait ce crumble forestier  aux champignons et châtaignes cette semaine et il est vraiment très bon.  Pour tout vous dire, il sera au menu du 25 décembre dans ma famille, servi avec une généreuse salade verte et un bon vin rouge pour les amateurs. Un morceaux de bûche maison en dessert, un bon thé noir aux épices et je serais au paradis.

Ce crumble est naturellement sans gluten ; il est donc parfait pour les ventres sensibles et les intolérants. Il est également riche en protéines grâce aux champignons, au parmesan, au tofu fumé et à la farine de sarrasin. Une version végétalienne de la recette est tout à fait possible. Il suffira de remplacer le beurre par de la margarine végétale (sans huile de palme, c’est mieux) et d’utiliser un parmesan végétal.

Crumble forestier aux champignons et châtaignes

Crumble forestier aux champignons et châtaignes

Crumble forestier aux champignons et châtaignes

Pour 2 personnes en plat unique (ou 4 en entrée)

Ingrédients

  • 80 g de farine de sarrasin
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 40 g de parmesan râpé
  • 400 g de champignons de Paris frais
  • 150 g de châtaignes cuites à l’étouffée
  • 125 g de tofu fumé
  • 1 pomme de terre moyenne cuite à la vapeur
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cc de thym séché
  • 2 CS de tamari (ou de sauce soja)
  • 1 cc d’huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

  • Pelez et émincez les échalotes, puis écrasez les gousses d’ail. Lavez les champignons et émincez-les finement également. Concassez les châtaignes et découpez pomme de terre et tofu en tous petits dés.
  • Faites chauffer 1 cc d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites suer les échalotes quelques instants avant d’ajouter les gousses d’ail écrasées. Remuez pendant une trentaine de secondes puis ajoutez ensuite les champignons, le tofu fumé, le thym, les châtaignes concassées et la pomme de terre découpée en petit dès. Faites cuir pendant une dizaine de minutes sur un feu moyen en remuant régulièrement. Assaisonnez avec 2 CS de tamari et quelques tours de moulin à poivre. Quand les champignons sont bien fondant, transvasez la préparation dans des moules individuels allant au four.
  • Préparez la pâte à crumble en mélangeant la farine de sarrasin, le parmesan et le beurre demi-sel du bout des doigts. La pâte doit être friable.
  • Parsemez les légumes de crumble puis enfournez pour 25 minutes à 180°C.
  • Servez bien chaud avec une belle salade verte.

Crumble forestier aux champignons et châtaignes

Bon appétit !

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