Baked porridge façon carrot cake

Depuis quelques temps je suis devenue adeptes des porridges cuits au four. La préparation prend moins de 5 minutes et après ça cuit tout seul. Ça me permet de préparer un petit déjeuner ultra gourmand et sains pour plusieurs jours en une seule fois. J’utilise toujours la même base, tirée d’une recette de Céline du blog les mots ailés (que je vous conseille très fort). J’avais fait sa version aux figues cet automne. C’est juste bon à se rouler par terre (oui j’ai le sens de la mesure n’est-ce-pas ?). A refaire dès que ce sera de nouveau la saison des figues !

Ici j’utilise des flocons d’avoine au lieu des flocons de sarrasin parce que c’est ce que j’ai dans mon placard, tout simplement. La recette peut être sans gluten si on utilise des flocons d’avoine garantis sans gluten. L’ajout de flocons de pois chiches permet en sus d’obtenir un petit déjeuner riche en protéines végétales et donc très rassasiant. Idéal pour tenir toute la matinée sans mourir de faim à 10h30 ! Effet validé par une amie à moi qui fut surprise par le côté roboratif de ce porridge. 😉

Ici, je vous livre ma version du baked porridge façon carrot cake, tout simplement parce que j’adore le carrot cake. Je me suis dit qu’en retrouver les saveurs dès le matin, ce serait top. Et j’avais bien raison.

Baked porridge façon carrot cakeBaked porridge façon carrot cake

Baked porridge façon carrot cake

Pour 3 à 4 parts

Ingrédient

  • 60 g de flocons d’avoine (sans gluten si nécessaire)
  • 40 g de flocons de pois chiches
  • 300 mL de lait végétal (ici soja vanille)
  • 1 CS de graines de lin brunes moules + 3 CS d’eau chaude (ou 1 œuf bio de plein air)
  • 1 à 3 CS de sucrant selon votre goût
  • 2 cc rase de cannelle
  • 1/2 cc rase de cardamome
  • 1/2 cc rase de gingembre
  • 1 belle pincée de muscade
  • 1 pincée de sel (optionnel – rôle d’exhausteur de goût)
  • 2 ou 3 tours de poivre du moulin
  • 1 belle carotte
  • 25 g de raisins secs
  • 1 belle poignée d’oléagineux mélangés (ici : noix de Grenoble, noisettes & amandes)
  • 30 g de chocolat noir 70%

 

Préparation

  • Mélangez les graines de lin moulues avec les 2 CS d’eau chaude. Réservez 5 minutes.
  • Mélangez les flocons, le lait végétal, les raisins secs, les épices et le sucrant de votre choix dans un grand saladier. Ajoutez ensuite la carotte préalablement râpée, puis l’œuf de lin.
  • Versez dans un plat allant au four.
  • Concassez les oléagineux et répartissez les à la surface du porridge.
  • Enfournez pour 40 minutes à 180°C.
  • A la sortie du four, déposez quelques morceaux de chocolat noir à 70%. Laissez fondre puis étalez le à l’aide d’une spatule.
  • Il n’y a plus qu’à laisser refroidir et à déguster le lendemain matin, par exemple à un thé chai.

Baked porridge façon carrot cake

 

Bon appétit !

Une réflexion au sujet de « Baked porridge façon carrot cake »

  • 5 février 2018 à 9 h 10 min
    Permalink

    Bjr Gwen,
    Je pense me laisser tenter par cette recette. Mon p’tit déj est sacré!
    Bonne semaine.

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