Hachis parmentier aux châtaignes et aux panais {végétalien}

L’hiver arrive, il fait froid, les légumes d’été ont déserté depuis un bon moment les étals de marché. Il va falloir faire avec les légumes d’hiver. C’est à dire principalement des courges, des choux et des légumes racines. Parmi ceux-ci, il y a les panais donc beaucoup gens ne savent pas trop quoi faire la plupart du temps. Les panais font parti des légumes anciens et sont assez proches des carottes en goût. Il ont un petit côté sucré. On aime beaucoup en manger à la maison et il y a plein de façons de les préparer : en soupe, en frites, en purée. Aujourd’hui je vous propose une recette de hachis parmentier végétalien.

hachis parmentier végétalien

Hachis parmentier aux châtaignes et aux panais

Pour 4 à 6 personnes en fonction de la taille des portions servies

Ingrédients

Pour le hachis :

  • 300g de lentilles vertes sèches
  • 200g de châtaignes cuites
  • 1 oignon jaune émincé
  • 2 échalotes émincées
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 2 CS de tamari (ou de sauce soja)

Pour la purée :

  • 450g de pommes de terre
  • 800g de panais
  • Sel, poivre
  • Chapelure ou levure maltée

Préparation

  • Commencez par rincer les lentilles, puis mettez les dans un grand volume d’eau froide et faites cuire 25 minutes à partir du début de l’ébullition. Réservez.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer 1 CS d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et les échalotes émincées. Laissez quelques minutes jusqu’à ce que ça dore.
  • Pendant ce temps, coupez les châtaignes en petits morceaux. Ajoutez-les dans la sauteuse, ainsi que  les lentilles. Versez le tamari sur le tout et mélangez bien.
  • Répartissez la préparation dans un plat à gratin.
  • Epluchez les pommes de terre et coupez les légumes en gros cubes. Faites les cuire 20 minutes à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée.
  • Réduisez les en purée, ajoutez du jus de cuisson ou un peu de lait végétal pour assouplir la purée si besoin.
  • Rectifiez l’assaisonnement et répartissez la purée sur le hachis.
  • Saupoudrez de chapelure et /ou de levure maltée.
  • Enfournez pendant 25 minutes à 200°C.

A servir bien chaud, avec des feuilles vertes (jeunes pousses d’épinard, mâche, roquette…) et un petit bol de soupe.

hachis parmentier végétalien

hachis parmentier végétalien

Notes:

  • Il existe de la chapelure sans gluten pour une recette 100% sans gluten si besoin.
  • Si vous n’avez pas de tamari ni de sauce soja, salez simplement le plat.
  • Vous pouvez ajouter des champignons émincés aux lentilles et aux châtaignes, pour une version encore plus forestière et rustique.
  • Les panais peuvent être remplacés par du potimarron, des carottes ou autres légumes de saison.
  • Enfin, pensez à faire cuire vos lentilles à l’avance pour réduire le temps passé en cuisine le moment venu.

 

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