Une nouvelle recette de salade estivale sur le blog ! Ca faisait longtemps non ? Le potager donne beaucoup de haricots verts en ce moment. Nous en avons donc congelé une partie et pour le reste, on essaye de les cuisiner de plusieurs façons différentes. Personnellement, j’adore les faire en persillade à la poêle avec beaucoup d’ail et de persil, ou en salade. Aujourd’hui je vous propose cette deuxième option avec une salade de pommes de terre aux haricots verts, tomates et tofu.
J’ai utilisé du tofu origan parce que je trouve qu’il se marie très bien avec les autres ingrédients. Si vous préférez, vous pouvez tout aussi bien prendre un tofu fumé, du tofu nature mariné ou bien du tempeh fumé. Pourquoi pas également incorporé des œufs durs, si vous en mangez, à la place du tofu; ça sera très bon également.
Salade de pommes de terre aux haricots verts, tomates et tofu
Pour 2 personnes
Ingrédients
- 2 belles pommes de terre
- 300 g de haricots verts
- 100 g de tomates cerises
- 1 petite échalote
- 2 portions de tofu origan (de chez Taifun)
- 2 CS de graines de tournesol
- Persil, ciboulette
- Huile de colza, vinaigre balsamique
- Sel, poivre
Préparation
- Faites cuire vos pommes de terre dans un grand volume d’eau bouillante, ou à la vapeur pendant une vingtaine de minutes. En fonction de leur taille, cela peut prendre plus ou moins de temps. Pour gagner du temps, pensez à découpez les pommes de terre en morceaux avant de les cuire. Lorsqu’elles sont cuites, vous devez pouvoir enfoncer facilement la lame d’un couteau pointu.
- Faites cuire vos haricots verts dans un grand volume d’eau bouillante pendant 15 minutes. Généralement, je réalise cette étape la veille ou 2/ 3 jours avant. Je met les haricots dans un bocal et je les conserve au frigo jusqu’à ce qu’on les mange.
- Découpez les tomates cerises en deux et le tofu en cubes. Emincez l’échalote, ciselez les herbes fraiches.
- Assemblez tous les ingrédients dans un saladier ou directement dans les assiettes (ça fera moins de vaisselle ! 😉 ).
- Assaisonnez avec 1 CS d’huile de colza par personne, un filet de vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Parsemez de graines de tournesol. Mélangez bien.
- Dégustez.
Vous pouvez manger cette salade tiède ou froide. Elle est très bonne dans les deux cas.
Bjr,
Cela donne faim et fait des sacrées assiettes.
Bon dimanche!
C’est vrai que nos assiettes sont généreuses. Il nous faut au moins ça avec le sport qu’on fait ! 😉
Et on ne mange que ça : pas de dessert ou d’entrées. Belle journée Christel.
Bjr Gwen
Mangé ce midi. Finalement les quantités ne sont pas si grosses qu’à l’image. J’ai mis plutôt du tofu fumé au sésame et accompagné d’une crème dessert « maison ». C’était très bon! Merci!
Je suis contente que ça t’ait plu !