Velouté de Potimarron au thym

C’est bientôt la fin de l’hiver (il parait), et donc la fin de la saison des potimarrons. En attendant de pouvoir profiter des légumes primeurs, je vous propose une recette de velouté de potimarron au thym. C’est tout simple, parfait pour les soirs de semaine. Je la sers avec des châtaignes et des allumettes de tofu fumé en topping, accompagnée de scones au comté et d’un œuf coque. Que des saveurs que j’adore ! 😀

Cette recette fonctionne également très bien avec du potiron ou de la courge musquée. Le résultat sera toutefois moins crémeux et moins épais qu’avec du potimarron. N’hésitez pas à ajouter un peu de crème végétale si vous choisissez ces courges.

Velouté de Potimarron au thym

Velouté de Potimarron au thym

Pour 4 personnes en accompagnement

Ingrédients

Pour la soupe :

  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 1 gros poireaux
  • 2 grosses pommes de terre (ou 4 moyennes)
  • 800 g – 1 kg de potimarron
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 1 CS de thym séché
  • 2 CS de tamari (ou une belle pincée de sel à défaut)
  • Quelques tours de poivre du moulin

Pour le topping :

  • 1 bocal de châtaignes au naturel
  • 100 g de tofu fumé au bois de hêtre

Préparation

  • Émincez l’oignon grossièrement. Pelez et dégermez les gousses d’ail avant de les presser à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-ail.
  • Retirer le vert du poireau, lavez-le bien et découpez-le en rondelles. Brossez le potimarron, pelez les pommes de terre puis découpez-les en gros dés.
  • Dans une grosse cocotte à fond épais, faites chauffer 1 CS d’huile d’olive. Faites revenir l’oignon émincé pendant une minute environ, jusqu’à ce qu’il devienne translucide, puis ajoutez l’ail écrasé. Remuez un peu puis ajoutez le reste des légumes ainsi que le thym séché. Couvrez d’eau.
  • Laissez mijoter pendant environ 20 minutes. Le potimarron et les pommes de terre doivent être bien fondants en fin de cuisson. Vérifiez en plantant une pointe de couteau dans les légumes.
  • Ajoutez le tamari, poivrez et passez le tout au blender ou au pied à soupe jusqu’à obtenir la consistance d’un velouté.
  • Servez bien chaud avec des châtaignes et des allumettes de tofu fumé, et pourquoi pas une pointe de crème végétale pour la gourmandise.

Velouté de Potimarron au thym

Bon appétit !

 

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