Tarte rustique aux mirabelles, mûres et noisettes {Végétalien}

En ce moment c’est la saison des mirabelles et j’adore ça! J’en profite donc pour en acheter une cargaison dès que je peux et les manger de plein de façon différentes!

Comme je fais dans l’original, j’ai d’abord eu envie d’une tarte. Oui mais, rustique la tarte. Je dois bien avouer que je les trouve beaucoup plus photogéniques que les tartes classiques. Et aussi plus faciles à faire. 😉

Vous verrez que je sucre très peu, donc n’hésitez à augmenter les quantités de sucre si vous le souhaiter et à adapter la recette avec ce que vous avez dans les placards.

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Tarte rustique aux mirabelles, mûres et noisettes {végane}

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 150g de farine (ici 75g de farine de petit épeautre et 75g de farine de blé T80)
  • 30 g de noisettes (ou de poudre de noisette)
  • 3 CS d’huile de tournesol
  • Lait végétal non sucré (soja, avoine, épeautre…)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 CS  de sucre de coco (ou de sucre complet) (ou du sucre que vous voulez) (facultatif)

Pour la garniture :

  • Plein de mirabelles
  • 1 poignée de mûres
  • 1 poignée de noisettes (ou 2 CS de poudre de noisettes)
  • 1 CS de sucre de coco

Préparation

  • Commencer par moudre les noisettes si vous prenez des noisettes entières.
  • Tamiser la farine dans un saladier et mélanger la avec la poudre de noisettes, le sel, la vanille en poudre et le sucre.
  • Ajouter l’huile d’olive et 4 CS de lait végétal pour commencer. Mélanger jusqu’à former une boule qui se tient bien. Ajouter du lait végétal au fur et à mesure si besoin.
  • Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Découper les mirabelles en 2 et les dénoyauter. Le répartir sur la pâte et ajouter quelques mûres sur le dessus.
  • Saupoudrer une cuillère à soupe de poudre de noisette et une autre de sucre sur les fruits.
  • Rabattre les bords de la pâte.
  • Faire cuire entre 30 et 40 minutes au four à 165°C.
  • Servir tiède et déguster!

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