Sauce tomate aux lentilles & courgettes {végétalien}

La saison des courgettes est officiellement ouverte ! Chaque année je suis ravie de retrouver ces beaux légumes sur les étals. Après les premiers radis, c’est vraiment le signe que les beaux jours sont là. Je crois que la courgette est un de mes légumes préférés, avec les courges sous toutes leurs formes. Ce que j’apprécie particulièrement, c’est que c’est un légume hyper versatile qui se prête à une multitude de préparations différentes: parfait pour ne pas se lasser en plein cœur de l’été lorsque les pieds de courgettes du jardin nous en donne à foison ! D’ailleurs je vous prépare un billet sur toutes les possibilités pour les cuisiner.

Aujourd’hui je vous propose une recette de sauce tomate avec des lentilles vertes du Puy, pour accompagner des pâtes, du riz, du petit épeautre… Ou même à manger tel quel comme un ragout si vous préférez.

Par facilité, j’ai utilisé des tomates concassées dans la recette. Vous pouvez néanmoins tout à fait les remplacez par des tomates fraiches si vous en avez.

Cette recette est une base. Vous pouvez varier les légumes en fonction de la saison. En été par exemple vous pouvez remplacez une des courgettes par un poivron  jaune pour varier et ajouter de la couleur ! En hiver, j’utilise plutôt des épinards ou des champignons.

Sauce tomate aux lentilles & courgettes

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de lentilles vertes sèches
  • 1 boite de tomates concassées
  • 1 bel oignon jaune
  • 3 petites courgettes
  • 2 cc de bouillon de légumes en poudre
  • 3 feuilles de laurier
  • Sel, poivre

Préparation

  • Faites cuire les lentilles vertes dans un grand volume d’eau pendant 25 minutes. Commencez la cuisson dans de l’eau froide et décomptez le temps à partir de l’ébullition. Ajoutez du sel en fin de cuisson seulement, égouttez et réservez.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer 1 CS d’huile d’olive et ajoutez l’oignon émincé. Laissez le fondre quelques minutes.
  • Découpez les courgettes en dés et ajoutez les dans la sauteuse. Versez les tomates concassées ainsi que 800 mL d’eau. Ajoutez le 2 cc de bouillon de légumes, les feuilles de laurier et mélangez le tout. Faites cuire à feu moyen pendant une quinzaine de minutes.
  • Ajoutez ensuite les lentilles vertes cuites et prolongez la cuisson pendant encore 15 à 20 minutes.
  • Servez bien chaud avec une céréale et pourquoi pas une belle salade verte.

Et vous, comment cuisinez-vous les courgettes ?

2 réflexions au sujet de « Sauce tomate aux lentilles & courgettes {végétalien} »

  • 18 juin 2017 à 9 h 35 min
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    Bjr Gwen,
    J’avoue! J’ai officieusement commencé depuis plusieurs semaines à manger des courgettes. Mon légume aussi préféré: quiche, ratatouille, soupe, poêlée….etc.
    Ravie de ces recettes chaque dimanche.
    Bon dimanche!

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    • 18 juin 2017 à 9 h 40 min
      Permalink

      Haha moi aussi j’en trouve depuis 2 ou 3 semaines au marché, sur le stand du maraîcher local. Du coup on se fait plaisir. C’est mon légume fétiche aussi, avec le potimarron ! Bon dimanche Christel.

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