Salade complète d’hiver : lentilles vertes, courge butternut, feta & noisettes {végétarien}

Bonne année 2017 !

Pour la première recette de l’année, je vous propose une salade complète avec de la courge butternut, des lentilles vertes et des noisettes torréfiées. Elle est parfaite pour un peu de légèreté après les agapes des fêtes. C’est aussi une de mes salades favorites et je la fais très souvent en variant les légumes rôtis et les feuilles vertes parce qu’elle fonctionne très bien avec du potimarron ou des betteraves rôties.

Vous pouvez évidemment en faire une version végétalienne en optant pour du fromage végétale ou simplement en retirant la feta. Marie Laforêt propose par exemple des recettes de feta végétale dans ces différents livres de cuisine.

Les proportions données correspondent à des assiettes servies seules. On ne prend pas d’entrées ou de desserts à la maison.

Salade complète d'hiver : lentilles, butternut, feta & noisettes

Salade complète d’hiver : lentilles, butternut, feta & noisettes

Pour 2 personnes en plat complet

Ingrédients

  • 2 à 4 belles poignées de mâche
  • 120 g de lentilles vertes sèches
  • 400 g de courge butternut
  • 50 g de feta (végétale ou non)
  • 40 g de noisettes entières
  • Herbes de Provence
  • Huile d’olive, sel & poivre

Préparation

  • Commencez par peler la courge butternut et découpez-la en petits cubes. Placez-les dans un grand plat à gratin et ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive, du sel, du poivre et des herbes de Provence. Mélangez bien et faites cuire au four environ 30 minutes à 200°C.
  • Rincer les lentilles, mettez dans une grande casserole d’eau froide et faites les cuire pendant 25 minutes à partir de l’ébullition.
  • Torréfiez les noisettes pendant quelques minutes dans une petite poêle à sec.
  • Laver la mâche et répartissez la dans deux grosses assiettes. Ajoutez les légumes rôtis, les lentilles cuites, les noisettes et la feta découpée en petits cubes.
  • Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et régalez-vous. 🙂

 

 

Laisser un commentaire