Petites brioches au beurre de pommes & aux amandes {végétalien}

J’avais envie de brioches roulées depuis un petit moment déjà et  je me suis finalement lancée le weekend dernier. N’étant pas du tout une pro de la boulange, je voulais une recette végétalienne et surtout facile à faire, sans levure de boulanger. J’ai essayé plusieurs recettes avec de la levure pendant l’automne et je n’ai jamais réussi à faire lever la pâte correctement. A mon grand désespoir. Ça vient probablement plus de moi que des recettes ceci dit. ^^

Enfin bref, pour cette fois j’ai légèrement adapté cette recette de Leonine. Et je l’ai adopté. Elle est parfaite. Si vous ne connaissez pas  Leonine, allez jeter un œil, j’aime beaucoup son univers et ses photos ! Pour la garniture, j’ai utilisé un gros pot de beurre de pommes qu’il me restait au frigo. Je l’avais préparé d’après cette recette d’Ophélie. Il est vraiment délicieux ! J’y ai ajouté des amandes concassées, parce que c’est bon, tout simplement.

brioche végétalienne au beurre de pommes et amandes

Petites brioches au beurre de pommes & aux amandes

Pour une quinzaine de briochettes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 475 g de farine de blé T80
  • 25 g de levain déshydraté
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 3 CS de sucre de canne blond
  • 2 cc de graines de lin moulues + 60 g d’eau
  • 120 g d’huile de tournesol
  • 200 ml de lait végétal

Pour la garniture

  • 1 pot de beurre de pommes aux épices
  • 1 grosses poignées d’amandes concassées

brioche végétalienne au beurre de pommes et amandes

Préparation

  • Commencez par moudre vos graines de lin à l’aide d’un petit blender ou d’un moulin à café. Mélangez les avec 60 g d’eau et laissez reposer le temps de préparer le reste.
  • Dans un grand cul de poule, mélangez tous les ingrédients secs. Ajoutez le lait végétal, l’huile et le gel de lin.
  • Mélangez d’abord à la cuillère puis pétrissez à la main pendant une petite dizaine de minutes. Couvrez avec un torchon humide et laissez reposer le pâton pendant 1h30 dans un endroit chaud.
  • Pétrissez rapidement le pâton et étalez-le sur un plan de travail fariné pour former un rectangle.
  • Étalez le beurre de pommes en une belle couche épaisse et répartissez les amandes concassées. Roulez la pâte pour former un rouleau et découpez des tronchons de 2 cm de large environ.
  • Placez les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrez et laissez reposer environ 1h. Enfournez ensuite pour 25 minutes à 180°C.
  • Laissez refroidir un peu histoire de ne pas vous brûler la langue ! Et dégustez. 😉

brioche végétalienne au beurre de pommes et amandes

brioche végétalienne au beurre de pommes et amandes

Vous pouvez évidemment modifier la garniture comme vous le souhaitez. La prochaine version que je pense tester : pâte à tartiner au chocolat et noisettes. Pourquoi pas aussi chocolat/ cacahuètes, chocolat / coco… (oui j’aime le chocolat ^^).

Bon appétit !

 

2 réflexions au sujet de « Petites brioches au beurre de pommes & aux amandes {végétalien} »

  • 4 octobre 2017 à 17 h 06 min
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    Oh mon Dieu ! Ces petites brioches me font tellement envie ! Et totalement vegan en plus ! Je crois que je vais la tester ou m’en inspirer !
    Merci pour cette recette 🙂

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    • 4 octobre 2017 à 17 h 45 min
      Permalink

      J’espère qu’elles te plairont alors. Elles sont parfaites pour l’automne ! 🙂

      Répondre

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