Pâté végétal aux champignons et châtaignes

Les températures commencent à descendre doucement. Du coup on se met à faire des soupes, plein. Et pour aller avec les soupes, on fait des tartines. Et pour mettre sur les tartines alors ? Ben on prépare un joli pâté végétal aux champignons et châtaignes. Une recette toute simple et parfaitement de saison, pour régaler tous vos gourmands.

Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacez le combo lentilles/ fumée liquide par 100 g de tofu fumé dans la recette, pour apporter cette petite touche fumée justement. Ici, comme nous sommes à deux doigts de déménager, on fait avec ce qu’on a dans les placards et le frigo.

Pâté végétal aux champignons et châtaignesPâté végétal aux champignons et châtaignes

Pâté végétal aux champignons et châtaignes

Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 150 g de châtaignes cuites à l’étouffé
  • 250 g de champignons de votre choix (ici des champignons de Paris marrons)
  • 100 g de lentilles vertes du Puy cuites
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail (ou de l’ail en poudre)
  • 1/4 de botte de persil
  • Huile d’olive
  • 2 CS de tamari (ou sauce soja à défaut)
  • Poivre
  • Optionnel : 1 cc de fumée liquide

 

Pâté végétal aux champignons et châtaignes

Préparation

  • Émincez les échalotes. Pelez et écrasez les gousses d’ail, en retirant préalablement le germe. Lavez et découpez les champignons en fines tranches.
  • Faites chauffer 1 CS d’huile d’olive dans une grande poêle. Ajoutez les échalotes ainsi que l’ail écrasé et faites-les dorer une minute ou deux, puis versez les champignons. Laissez cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Ajoutez le persil et assaisonnez avec 2 CS de tamari et du poivre selon votre goût.
  • Mettez la poêlée de champignons avec le reste des ingrédients dans le bol d’un robot avec une lame en S. Mixez quelques minutes pour obtenir la texture que vous souhaitez. Ajoutez un peu d’eau si besoin. Comme on peut le voir sur les photos, il restait des petits morceaux dans ma préparation.
  • Transvasez dans un bocal et conservez au frais jusqu’au moment de servir.
  • Régalez-vous.

 

Pâté végétal aux champignons et châtaignes

Bon appétit !

4 réflexions au sujet de « Pâté végétal aux champignons et châtaignes »

  • 29 octobre 2017 à 21 h 05 min
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    Merci pour cette belle recette ! J’adore les tartines !

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    • 30 octobre 2017 à 9 h 13 min
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      Alors j’espère que ça te plaire autant qu’à nous. 🙂

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  • 1 novembre 2017 à 14 h 35 min
    Permalink

    Merci pour tous ces partages ! Un vrai régal ! Et pas que pour les papilles ! :))

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