Fondant au chocolat et aux courgettes

Pour changer des salades, aujourd’hui je vous propose une recette de dessert, ou de goûter : un fondant au chocolat et aux courgettes. Soyons fous, il pourra même être dégusté au petit déjeuner, avec un thé et du yaourt de soja. C’est un gâteau que je fais souvent en été, pour aider à venir à bout des tonnes de courgettes qui sortent du potager.

J’ai adapté la recette du dernier Vital magazine. Elle est toute simple, seulement 6 ingrédients et le gâteau est prêt à être enfourné en 5 minutes. Ce fondant au chocolat et aux courgettes est végane et sans gluten, parfait pour les ventres sensibles donc.

J’utilise de la farine de coco parce que j’aime le petit goût que cela donne mais vous pouvez mettre de la poudre d’amandes à la place par exemple. Si vous n’êtes pas intolérants au gluten, vous pouvez utiliser une farine de blé T80 classique.

Je mixe les courgettes de façon à obtenir une sorte de « compote de courgettes ». Vous pouvez aussi les râper, mais du coup on retrouvera des morceaux de courgettes dans le gâteau. ça ne se sentira pas au goût, mais ça pourrait décontenancer les moins aventuriers culinairement parlant, alors que mixées, on ne les repère plus du tout ! Une bonne façon de faire manger des légumes aux plus récalcitrants. 😉

Fondant au chocolat et aux courgettes

Pour un beau gâteau gourmand

Ingrédients

  • 350 g de petites courgettes
  • 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 200 mL de lait de soja
  • 50 g de farine de riz semi-complet
  • 50 g de farine de coco
  • 50 g de sucre complet
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Dans une petite casserole, mettez le chocolat noir à fondre avec le lait de soja sur feu très (très) doux.
  • Mixez les courgettes jusqu’à obtenir une « compote ». Versez le mélange lait et chocolat dessus. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez bien.
  • Versez dans un moule à manquer de 22 cm de diamètre.
  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C.
  • Laissez refroidir complètement avant de démouler (sinon le gâteau va se casser en petits morceaux). Dégustez avec un thé ou une limonade maison.

Bon appétit !

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