Crumble salé à la ratatouille

Je ne sais pas chez vous, mais ici, on croule sous les courgettes ! Le potager en donne à foison ! Pour les écouler, je fais plein de recettes différentes comme un gâteau au chocolat, des tartes fines ou de la ratatouille, recette estivale classique. Aujourd’hui, pour changer un peu, je vous propose un Crumble salé à la ratatouille. J’ai gouté à ce plat lors d’un barbecue entre collègues récemment. Je l’ai trouvé tellement bon que j’ai absolument voulu le reproduire et vous le proposer sur le blog. Le soir du barbecue, tout le plat de crumble est parti. C’est le seul plat de légumes à avoir été vidé ! Pour ma part, je me suis même resservie tellement je l’ai trouvé bon.

J’ai cuisiné le double de ratatouille pour en avoir pour plusieurs repas : une fois en crumble et une fois avec des pâtes et du tofu rosso. Vous pourriez également la servir avec un bol de riz ou des pommes de terre vapeurs et une omelette, ou même en faire une quiche. Plein de possibilités pour cuisiner une même base et donc réduire le temps passé derrière les fourneaux. C’est une astuce bien pratique lorsque l’on a peu de temps à consacrer à la cuisine.

Pensez à préparer la ratatouille la veille, voir quelques jours avant. De cette façon, vous n’aurez plus qu’à préparer les miettes de crumble et à enfourner.

Crumble salé à la ratatouille

Crumble salé à la ratatouille

Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour la ratatouille :

  • 1 gros oignon jaune
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 aubergine
  • 4 tomates
  • Thym, Origan et romarin frais (ou des herbes de Provence)

Pour le crumble :

  • 100 g de parmesan râpé
  • 150 g de farine de blé T80
  • 100 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • Sel, poivre

Préparation

  • Commencez par préparer la ratatouille. Emincez l’oignon et faites le revenir dans 1 CS d’huile d’olive pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite tous les légumes découpés en petits dés ainsi que les herbes. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 45 min – 1 h environ. Remuez régulièrement et vérifiez que ça n’attache pas au fond.
  • Pour le crumble, mélangez la farine, le parmesan râpé, le piment et le poivre dans un saladier. Découpez le beurre en tout petits dés et ajoutez-le dans le saladier. Mélangez à la main, du bout des doigts, pour obtenir un mélange très granuleux.
  • Versez de la ratatouille dans un plat à gratin et recouvrez de crumble.
  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C.
  • Servez bien chaud. Ce jour là, je l’avais accompagné d’une omelette à la tapenade, un régal !

Crumble salé à la ratatouille

Crumble salé à la ratatouille

Note : pour une version végétalienne, pourquoi ne pas essayer avec de la margarine vita coco et un parmesan végétal (à base de noix de cajou, levure malté et sésame).

Bon appétit !

 

2 réflexions au sujet de « Crumble salé à la ratatouille »

  • 17 août 2017 à 12 h 04 min
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    Bjr Gwen,

    Je suis jalouse de toutes tes courgettes. Je ferai bien un tour chez toi. Lol! J’ai lu que l’on pouvait les planter sur un balcon. Le hic est qu’elles ont besoin de soleil et à Paris c’est aléatoire. J’ai planté des tomates cerises et malheureusement vu le sale temps elles ont du mal à « rougir ». Mon grand sujet du moment les plantations.

    Je compte bien tester ta version vgtalienne. Elle fait envie.

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    • 19 août 2017 à 11 h 14 min
      Permalink

      Haha si ça peut te rassurer, chez nous aussi les tomates ont du mal à rougir. Vu la météo automnale c’est pas trop étonnant !
      J’espère que la version végétalienne te plaira ! Bon samedi Christel.

      Répondre

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