Cake protéiné aux blettes et aux pois chiches {végétarien}

En ce moment, c’est la pleine saisons des blettes. J’en ai d’ailleurs 2 pieds dans le potager. Pour les préparer, j’opte souvent pour une poêlée avec des pois chiches, des carottes et de herbes ou un cake protéiné aux blettes et aux pois chiches, que j’ai déjà refait 3 fois tellement on l’apprécie à la maison. La recette est rapide à réaliser. Le plus long reste de faire blanchir les blettes. Le cake est riche en protéines grâce à la farine de pois chiches, aux œufs bio, au lait de soja et au comté râpé.

Cake protéiné aux blettes et aux pois chiches

Cake protéiné aux blettes et aux pois chiches

Cake protéiné aux blettes et aux pois chiches

Ingrédients

  • 100 g de farine de blé T80
  • 100 g de farine de pois chiches
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 3 œufs bio
  • 250 g de blettes
  • 125 g de comté râpé
  • 1 grosse poignée d’olives vertes dénoyautées
  • 200 mL de lait de soja nature
  • 60 g d’huile d’olive
  • 2 CS d’herbes de Provence
  • Ail en poudre
  • 1 pincée de sel
  • Poivre

 

Cake protéiné aux blettes et aux pois chiches

Préparation

  • Commencez par laver les blettes. Découpez ensuite les tiges en petits tronçons d’environ 0,5 cm d’épaisseur et émincez les feuilles. Faites blanchir les tiges dans un grand volume d’eau bouillante. Au bout de 5 minutes, ajoutez le vert des blettes et laissez bouillir pendant 3 minutes supplémentaires. Égouttez bien les légumes. Réservez.
  • Dans un saladier, mélangez les deux farines, la levure, les herbes de Provence, le sel, le poivre et un peu d’ail en poudre. Faites un puit au centre puis versez tous les ingrédients liquides. Remuez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Ajoutez le comté râpé, les olives découpées en rondelles ainsi que les légumes blanchis. Mélangez à nouveau.
  • Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
  • Enfournez pour 45 minutes à 80°C. Le cake va devenir bien doré.
  • Dégustez chaud ou froid. A servir avec une belle salade de crudités ou un bol de soupe de légumes de saison maison.

 

Notes

  • Vous pouvez remplacez les herbes de Provence par de l’origan, ça sera très bon également.
  • J’ai essayé de faire cette recette avec de l’emmental râpé au lieu de comté, c’était vachement moins bon. Donc je déconseille. Ou alors faire moitié/ moitié peut être.

 

Cake protéinés aux blettes et aux pois chiches Cake protéinés aux blettes et aux pois chiches Cake protéinés aux blettes et aux pois chiches

Bon appétit !

 

Laisser un commentaire