Banana bread {végétalien}

Le banana bread, c’est le gâteau super facile qu’on fait très régulièrement à la maison. C’est parfait pour finir les bananes trop mures, même s’il nous arrive d’en laisser devenir toutes noires juste pour pouvoir faire un banana bread !

Ici je vous propose une recette de banana bread végétalien, avec de la farine de blé et de la farine de pois chiches, pour apporter un peu plus de fibres et de protéines végétales à l’ensemble. On ne sent pas du tout le goût de pois chiches, je vous rassure ! Ce cake est parfait pour le goûter ou pour le petit déjeuner, par exemple avant une séance sportive.

Si vous avez un bec très sucré, n’hésitez pas à augmenter la quantité de sucrant. Ici on aime les pâtisseries peu sucrées et les bananes apportent déjà beaucoup de douceur. Enfin, si vous le souhaitez vous pouvez faire des muffins à partir de la même recette, plus pratique à emporter le matin. Veillez simplement à réduire le temps de cuisson. Comptez une vingtaine de minutes à 180°C, au lieu de 40 minutes pour le cake.

Banana bread végétalienBanana bread végétalien

Banana bread végétalien

Pour un cake

Ingrédients

  • 125 g de farine de blé T80
  • 125 g de farine de pois chiches
  • 80 g de sucre de canne blond
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 175 mL de lait de soja vanille
  • 100 mL d’huile de tournesol
  • 1 cc de vinaigre de cidre
  • 2 bananes bien mûres (mais vraiment mûres) (quand elles sont toutes noires c’est parfait) + 1 pour la déco (facultatif)
  • 2 CS de rhum ambré
  • QS de pépites de chocolat noir (environ 50 g pour moi)
  • 1 pincée de sel (facultatif)

Préparation

  • Versez 1 cc de vinaigre de cidre dans le lait de soja à la vanille. Cela va faire cailler le lait, ce qui permet d’obtenir un cake plus moelleux. Cette étape est facultative, vous pouvez vous en passez. Laissez reposer 5 à 10 minutes, le temps de préparer le reste.
  • Dans un saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients secs : farines, sucre, levure, sel et pépites de chocolat.
  • Mixez ensemble les bananes, le lait végétal caillé et l’huile. Versez dans le saladier avec les ingrédients secs et mélangez.
  • Versez 2 CS de rhum (ou plus selon les goûts) et mélangez à nouveau.
  • Versez dans un moule à cake bien huilé. Coupez la troisième bananes en deux et déposez-là sur le dessus du cake.
  • Enfournez pour 40 minutes environ à 180°C. La cuisson peut varier en fonction de votre four. Lorsque le gâteau est cuit, vous devez pouvoir ressortir la pointe d’un couteau sèche du cake.

Banana bread végétalien Banana bread végétalien

 

Bon appétit ! 

Une réflexion au sujet de « Banana bread {végétalien} »

  • 26 novembre 2018 à 0 h 54 min
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    Coucou,
    Plus de vos nouvelles. J’espère que vous allez bien.

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