Mousse au chocolat à l’orange et aux éclats de fèves de cacao

La plupart du temps, je fais la mousse au chocolat à partir de tofu soyeux. Mais la dernière fois, j’ai envie d’une version plus classique. Pour ce qui est du parfum, j’ai eu comme une frénésie « chocolat – orange » ces dernières semaines. J’en ai collé partout : gâteau, scones, mousse au chocolat…

Ces petites mousses sont faciles et rapides à faire (comme quasiment toute ma cuisine vous allez me dire) et elles sont aussi très bonnes !

Si vous n’avez pas d’éclats de fèves de cacao, vous pouvez les remplacer par de tous petits morceaux de chocolat ou de noisettes. Moi j’avais des fèves entières que j’ai passées rapidement dans un mixeur pour obtenir la texture que je voulais.

Mousse au chocolat à l’orange et aux éclats de fèves de cacao

Pour 4 mousses délicieuses

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 100 g de chocolat
  • 1 CS de sucre vanillé
  • Le zeste d’une orange
  • 2 CS d’éclats de fèves de cacao
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige (avec une petite pincée de sel, ça fonctionne mieux je trouve).
  • Faites fondre le chocolat au bain marie ou à feu très doux.
  • Mélangez les jaunes avec le sucre vanillé à l’aide d’un fouet. Le mélange doit devenir légèrement mousseux. Ajoutez le chocolat fondu et remuez.
  • Incorporez tout doucement les blancs en neige (pas comme une brute donc^^).
  • Terminez en ajoutant le zeste d’orange et les éclats de fèves de cacao.
  • Versez dans 4 petits pots et laissez prendre au frais pendant 2h minimum.
  • Et surtout, dégustez !

Pour ne rien gâcher, j’utilise le jus de l’orange dans une vinaigrette (ou je la mange tout simplement).

Je fais le sucre vanillé moi même. Rien de plus simple, il suffit de mettre une gousse de vanille (dont vous aurez utiliser les grains pour une autre recette) dans un bocal de sucre de canne et laisser infuser quelques temps ! Ça ne coûte rien et évite d’acheter des petits sachets de sucre individuels.

Bon appétit !

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